top of page
Рынок недвижимости Саратова 2015

Рынок квартир Саратова

В Саратове 2014 год стал переломным. Было сдано порядка 1,5 млн кв.м. жилья в новостройках. В 2015 году можно выявить определенную тенденцию жителей города приобретать новое жилье, в то время как вторичный рынок практически заморожен. Предложения в разы превосходят спрос. 

За минувший год в городе построено порядка 122 многоквартирных домов. Большая их часть относится к сегменту экономкласса. 

Еще в 2011 году городская Дума решила делать упор на строительстве экономжилья. С этого момента в городе активно развиваются программы по реконструкции и сносу ветхих зданий. Практически в каждом районе ведутся работы по благоустройству территорий. 

Несмотря на кризис, застройщики Саратова не отказались от намеченных планов по вводу в эксплуатацию 200 тыс. кв.м. Самое активное строительство ведется в Ленинском и Заводском районах.

Квартиры в новостройках Саратова

Стоимость жилья в новостройке подскочила из-за курса валют. Но агенты по недвижимости не спешат бить тревогу. Они уверены: у людей, которые позаботились о накоплении сбережений, всегда будет возможность приобрести вариант по средствам. Дело в том, что на саратовском рынке новостроек большой популярностью пользуются квартиры эконом-класса - большая часть предложений рынка. 

Вторичный рынок квартир Саратова

На вторичном рынке жилья Саратова ситуация печальная. Агенты по недвижимости уверены, что большинство собственников, самостоятельно оценивая свое жилье, сознательно завышают цену, ориентируясь на аналогичные предложения по региону. Поэтому спроса на вторичном рынке почти нет. Людям выгоднее вложить деньги даже в строящийся объект с более удобной планировкой, современными коммуникациями и технологиями строительства.

Аренда квартир в Саратове

В основном услугами аренды жилья пользуются молодые семьи, которые ждут сдачи квартир в новостройках, и приезжие.Наибольшим спросом пользуются центральные районы города – Октябрьский, Фрунзенский, Кировский. Также большое число предложений о сдаче жилья ориентировано в районе Государственного Университета, где арендаторы в основном - студенты. В отличие от роста цен на жилье при покупке, цены на арендованное жилье практически не изменились за прошедшие 4 года. Помимо долгосрочной аренды жилья, в Саратове развита почасовая аренда. Основной спрос поступает от приезжих либо студентов, желающих провести время большой компанией в отдельной квартире.

Дома и коттеджи в Саратове

Средняя стоимость квадратного метра в таунхаусе - 42 тыс. рублей. В связи с высоким спросом застройщики планируют понизить стоимость самой застройки за счет приобретения более бюджетных стройматериалов. Также большинство застройщиков выдвигает требования к правительству области о снижении расходов на подведение коммуникаций и на развитие инфраструктуры, которые создаются за счет самих застройщиков. Если говорить о вторичном рынке, то недвижимость здесь приобретается редко. В основном в оборот идут ветхие дома в самых отдаленных поселках, где дом можно приобрести на средства материнского капитала.

          - Новый жилой фонд Саратова

Процент новых коттеджей и таунхаусов в Саратове неуклонно растет. Напомним, что в 2011 году Владимир Путин выдвинул требование о строительстве малоэтажных жилых домов в регионах. Планировалось достигнуть 60% от общего количество сданных объектов примерно за 4 года. В Саратове этого удалось достигнуть намного раньше. 

На сегодня доля коттеджей и таунхаусов в городе составляет 67% от всех предложений по индивидуальному жилищному строительству. Даже несмотря на то, что налог на землю вырос, жители города приобретают коттеджи. Основная их часть сосредоточена в пригороде. Это поселок Юбилейный, Соколовый и другие развитые районы.

            - Вторичный рынок домов Саратова

Частные постройки приобретаются жителями города в основном для отдыха. Спросом пользуются такие районы, как Усть-Курдюм, где сосредоточен элитный сегмент коттеджей. 

Также популярностью пользуются и другие районы, приближенные к волжским берегам. Это идеальные места для отдыха, поэтому состоятельный класс населения Саратова вкладывает деньги в такие объекты. По статистическим данным о проведенных сделках с жильем в этом году, примерно 3 % элитных домов на берегу Волги были скуплены иногородними инвесторами. Средняя цена за квадратный метр в доме на берегу составляет порядка 80 тыс. рублей.

Земельные участки в Саратове

Продажа земли в Саратове ориентируется на несколько районов - зависит это от приближенности к волжскому берегу, а также к городской черте. Волжский район является самым выгодным для инвестирования. Здесь можно найти и участки, где цена за гектар достигает миллиона долларов. В основном такие земли приобретаются инвесторами для организации на них туристических баз отдыха.Земельный рынок Саратова развивается неуклонно, гибко реагируя на повышение спроса. Для жителей города все большей актуальностью пользуется вопрос экологии, поэтому большинство граждан стремится купить небольшой участок с домом в отдаленности от города.

Аренда земли в Саратове себя изживает. Намного выгоднее купить землю в собственность, чтобы в полной мере пользоваться ее благами. Изначально, планируя строительство дома, многим собственникам достается земля, находящаяся в аренде у государства, но как только они регистрируют на ней факт постройки дома, это считается достаточным основанием для выкупа земельной доли.Также довольно большой процент земель находится у организаций, которые еще в советские времена оборудовали на этой земле предприятия, зоны отдыха и т.п. В итоге эти предприятия становятся банкротами, и у них больше нет возможности выплачивать деньги за аренду. Такие участки выкупают инвесторы, видя в них прямую выгоду для вложений.

Коммерческая недвижимость Саратова

По прогнозам экспертов по коммерческой недвижимости, активность в плане покупок офисных объектов ориентируется на исторический центр Саратова. В Кировском и Октябрьском районах Саратова отмечено наибольшее количество новых деловых центров, где можно арендовать объект от 3500 рублей за кв.м. Также активно сдаются в аренду бывшие производственные предприятия Заводского и Ленинского района. Они переустраиваются в офисы и могут арендоваться от 1300 рублей за кв.м.В целом же спрос на коммерческую недвижимость снизился. Одной из основных причин снижения спроса в Саратове, как и по всей стране, сегодня является ситуация в экономике страны, а именно отсутствие роста, связанного как с политической обстановкой в мире и санкциями, так и внутригосударственными преобразованиями финансовых институтов. Большинство бизнесменов сокращают свои расходы, воздерживаются от рисковых инвестиций, меньше обращаются за кредитами (их и меньше выдавать стали) и закрываются предприятия с иностранным капиталом. Поэтому торговые и офисные, а вместе с ними складские площади освобождаются.Что касается предложений, то их стало больше не только потому, что площади пустуют, но и потому, что сегодня все больше людей рассматривает недвижимость как актив, приносящий пассивный доход. Тот факт, что большинство предложений находится в центре города, объясняется тем , что там стоимость и арендная плата объектов выше среднего по городу и арендодатели не готовы снижать цены. Поэтому основной спрос уходит туда, где меньше расходов.Кроме того, из-за появления в городе торговых, деловых и развлекательных центров, где бизнес получает ряд преимуществ, первые этажи домовосвобождаются.

Прогноз на 2016 год

Рынок вторички ждут дальнейшие потрясения, связаны они с решением государства поддерживать ипотеку на первичном рынке в ущерб вторичному. «Живых» денег у населения мало, ипотечные продукты потеряли свою привлекательность по нескольким причинам. В первую очередь из-за падения платежеспособности населения. В итоге желающие улучшить свои условия вынуждены делать это через коммерческий обмен, то есть продавать своё жильё только при условии одновременной покупки альтернативы.

 

Частные инвесторы в последние год-два предпочитают коммерческую недвижимость с арендаторами в центральных районах города или торговым центрам с федеральными «якорями».

Повысился спрос на земельные участки с удачной для торговых центров локацией среди частных инвесторов, предлагающих торговым сетям построить для них торговые и логистические объекты, чтобы зарабатывать на арендных поступлениях. И, кстати, некоторые крупные сети охотно идут навстречу таким инициативам. Понятно, что рынок торговой недвижимости терпит неприятные следствия кризиса, такие как увеличение доли вакантных площадей из-за сворачивания некоторых торговых операторов, уменьшение ввода новых торговых площадей из-за снижения деловой активности девелоперов и увеличения стоимости привлечения финансирования в проекты.

Однако эти процессы не могут быть бесконечными, после фиксирования прибыли крупные ритейлеры и девелоперские группы в регионе обязательно сконцентрируют внимание на выборе перспективных направлений на рынке, таких например, как строительство крупных логистических центров по работе с сельхозпродукцией местного производства, чтобы возместить существующий дефицит подобных услуг в Саратове.

Инвесторы уже активно включились в процесс реализации подобных проектов, но свободный объём рынка логистических услуг области может гарантировать доходность инвестиций на несколько лет вперёд.

Непрофессиональным инвесторам я бы рекомендовал вкладывать свободные средства также в коммерческую недвижимость, в первую очередь, для расширения масштабов собственного бизнеса, если он есть. Сейчас самое время для подобных инвестиций, на рынке встречаются очень привлекательные по цене варианты, в которых можно без крупных первоначальных вложений начинать или расширять производство. Так, я продаю в Саратове двухэтажное производственно-офисное здание площадью 1265 кв. м. в нормальном состоянии по цене 3142 рубля за метр. И это только один пример того, как можно выиграть на кризисе рынка недвижимости, когда многие организации вынужденно избавиться от своих активов для снижения оперативных и эксплуатационных расходов.

Если средств мало, покупайте небольшое торговое помещение в бойком месте (неважно, где оно, - в центре или на окраине в спальном районе, проходимость последнего иногда несравнимо больше) или долю в крупном торговом или бизнес-центре.

Покупка «доли» привлекательна тем, что «за метр» выйдет дешевле, чем отдельная недвижимость, а спрос среди арендаторов можно обеспечить за счёт потока посетителей всего центра. Найти самому такие варианты будет сложно, лучше обратиться в специализированные агентства недвижимости или к консультантам по готовому бизнесу, они знают состояние дел у торговых операторов, посчитают примерный уровень доходности, расскажут о перспективах арендного бизнеса на конкретном примере.

Наше агентство ещё в 2008 году начало практиковать консультации собственников арендного бизнеса и частных инвесторов по правильным инвестициям в коммерческую недвижимость и бизнес, проводить оценку недвижимости и предприятий (бизнеса) на профессиональной основе, что помогло нам в новую волну кризиса, уже в 2015 сохранить клиентскую базу и портфель заказов на консалтинговое сопровождение бизнеса, проведение маркетинговых кампаний и анализ инвестиций.

http://profirielt-saratov.wix.com/profirielt

© 2014 "Профи-Риелт" Саратов.

 Сайт создан на Wix.com.

bottom of page